В октябре в деревнях то тут, там слышен стук тяпки: люди рубят щи. Это целый ритуал, определенный этап, завершающий огородный сезон. Зеленые щи - главное квашеное блюдо русского стола районов Центральной России.
А рецепт приготовления очень прост:
Для щей нужны наружные зеленые листья и рыхлые кочаны капусты, морковь, соль, немного воды.
Капусту рубят железной тяпкой в специальном корыте, добавляют морковь, соль, перемешивают и укладывают в ёмкость под гнет и ставят в теплое место на 3-4 дня. В процессе брожения щи меняют цвет. Хранят щи на холоде в бочках, стеклянных банках, замораживают.
В результате квашения образуются важные для микрофлоры человека микробы. Они повышают иммунитет, помогают в работе кишечника и всей пищеварительной системы, омолаживают организм и избавляют его от токсинов. Зеленые щи – кладезь витаминов, макро- и микроэлементов.
Наши социальные работники ежегодно проводят заготовку зеленых щей для своих подопечных. Ведь такие щи – и кормят, и лечат!
А рецепт приготовления очень прост:
Для щей нужны наружные зеленые листья и рыхлые кочаны капусты, морковь, соль, немного воды.
Капусту рубят железной тяпкой в специальном корыте, добавляют морковь, соль, перемешивают и укладывают в ёмкость под гнет и ставят в теплое место на 3-4 дня. В процессе брожения щи меняют цвет. Хранят щи на холоде в бочках, стеклянных банках, замораживают.
В результате квашения образуются важные для микрофлоры человека микробы. Они повышают иммунитет, помогают в работе кишечника и всей пищеварительной системы, омолаживают организм и избавляют его от токсинов. Зеленые щи – кладезь витаминов, макро- и микроэлементов.
Наши социальные работники ежегодно проводят заготовку зеленых щей для своих подопечных. Ведь такие щи – и кормят, и лечат!