14 июля в мире отмечают День смородины. Это праздник садоводов, дачников и всех ценителей вкусных плодов. Смородина – один из самых ценных и вместе с тем доступных пищевых продуктов.
Ягоды смородины хороши в любом виде. Самые полезные – только что собранные с кустов. Из смородины делают компоты, желе, варенье, пастилу. Также популярны сиропы, мармелады, джемы. Чтобы сохранить витамины без варки, свежесобранные и промытые ягоды протирают с сахаром. Листья и плоды используют при мочении, квашении, закрутке домашних заготовок. Это отличная приправа к рыбе, мясу, некоторым сортам сыров. Высушенные побеги добавляют в чаи, отвары. Большинство видов смородины – медоносные растения.
Социальные работники и получатели социальных услуг поговорили о пользе смородины, поделились рецептами и угостились ароматными ягодами.