В России набирает силу «серебряное» добровольчество - одна из важных форм гражданской активности для граждан 50+ лет. Положительные социальные эффекты неоценимы: через участие в волонтерской деятельности улучшается качество жизни лиц старшего возраста, происходит их ресоциализация, повышается востребованность в обществе, формируются, укрепляются межпоколенческие связи и обеспечивается преемственность традиций, опыта, ценностей, негатив и недовольство действительностью, иногда свойственные людям старшего возраста, трансформируются в созидательные добровольческие активности.

Проект «Серебряные волонтеры России» позволит вовлечь органы власти в работу по поддержке волонтерской деятельности граждан старшего возраста, создаст необходимые условия для диалога, правильного восприятия этой темы на государственном уровне. В рамках программы в субъектах РФ будут открыты 10 центров «серебряного» волонтерства, а также будут выявлены и рекомендованы к тиражированию лучшие волонтерские практики в этой области. 

Участие в конкурсе могут принять юридические лица – социально ориентированные некоммерческие организации, осуществляющие деятельность по развитию добровольчества, волонтерские центры, созданные на базе образовательных организаций, государственных учреждений и коммерческих организаций. 
Для участия в Конкурсе необходимо заполнить заявку и предложить концепцию работы Центра «серебряного» добровольчества, включающую в себя методику поиска и привлечения «серебряных» волонтеров для осуществления деятельности Центра, предлагаемые образовательные программы и курсы для добровольцев, и иные формы работы и услуги, которые могут быть реализованы на базе Центра. 

Материалы о Конкурсе находятся  на официальном сайте молодыдушой.рф

Победителями Конкурса станут 15 организаций, получивших грантовую поддержку в размере 200 000 рублей на создание Центра «серебряного» добровольчества и реализацию предложенной концепции. 

Конкурс организован Ассоциацией волонтерских центров совместно с Благотворительным фондом «Память поколений».