Представители «Ростелекома», Пенсионного фонда России (ПФР), Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) определили победителей VI Всероссийского конкурса «Спасибо интернету — 2020». Результаты были объявлены в ходе торжественной церемонии вручения «Премии Рунета», которая прошла в Москве 3 декабря.

Ежегодный конкурс организован разработчиками программы «Азбука интернета» ПАО «Ростелеком» и ПФР для пользователей интернета пенсионного и предпенсионного возраста, а также пенсионеров-инвалидов, прошедших обучение на курсах компьютерной грамотности во всех регионах России. Конкурс проводится при поддержке РАЭК и РОЦИТ.

Как сообщают организаторы конкурса, вопреки ожиданиям в 2020 году на конкурс поступило больше работ, чем в 2019 году.

Всего на конкурс было подано свыше 4 600 заявок из 77 регионов РФ. 84% работ поступило от жителей средних и малых городов, а также из сельских районов.

В 2020 году в конкурсе участвовали 84,5% женщин и 15,5% мужчин. Средний возраст участников составил 63,4 года, возраст семи принимавших участие в конкурсе превысил 90 лет, а двум самым старшим участникам исполнилось по 97 лет.

От пенсионеров, прошедших обучение на специализированных курсах поступило 60% конкурсных работ, 40% пенсионеров обучались самостоятельно, в том числе по программе «Азбука интернета». По сравнению с предыдущими годами количество самостоятельно изучивших компьютер постоянно растет: в 2019 году их было 37,5%, в 2018 году — 32,8%, в 2017 году — 31%.

Пользователями портала госуслуг являются 91,3% участников конкурса против 84,4% в 2019 году. Такое повышение может быть связано как с условиями самоизоляции и необходимостью решать максимальное количество вопросов, не выходя из дома, так и общим повышением компьютерной грамотности российских пенсионеров и удобством предоставляемых сервисов.

В конкурсе было заявлено четыре номинации. Первое место в номинации «Мои интернет-достижения» заняла жительница Ардатовского района, прошедшая курсы обучения компьютерной грамотности в ГБУ «КЦСОН Ардатовского района», активная участница мероприятий Центра, гражданин с активной жизненной позициейБлинова Евдокия Егоровна. В своей работе «Интернет – это жизнь» она  отметила возрастающую роль электронных сервисов в период пандемии, особенно для пожилых граждан, которые в этот период должны были находиться дома. Мы поздравляем победителя!

В настоящие время ГБУ « КЦСОН Ардатовского района» продолжает бесплатное обучение компьютерной грамотности граждан пенсионного возраста и граждан с инвалидностью.Для прохождения курсов по обучению компьютерной грамотности вы можете записаться самостоятельно на сайте Министерства социальной политики Нижегородской области https://minsocium.ru/ а так же по телефону 5-06-63, 5-30-21. Обучение может проходить как на базе Центра так и на дому.